Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кононенко Д.В. Разработка методики оценки радиационного риска для здоровья населения при облучении радоном и его короткоживущими дочерними продуктами распада: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 3.2.1 – Гигиена. - 218 с.
Вышел сборник материалов международной научно практической конференции «Радиационно-гигиенические последствия и уроки аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1», 22–23 апреля 2021 года г. Санкт-Петербург.

Резолюция VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов научно-исследовательских учреждений и организаций Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены»

24 декабря 2015

8-10 декабря 2015 г.
г. Санкт-Петербург


В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13.05.2015 г. № 427 на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева», Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» проведена VII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены» и заседание Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора.

В работе конференции приняли участие более 155 специалистов и научных сотрудников из 21 региона Российской Федерации (Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Республика Крым, Ленинградская область, Архангельская область, Волгоградская область, Ростовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Омская область, Тюменская область, Саратовская область, Иркутская область, Новосибирсская область, Кемероская область, Пермский край, Московская область, Нижегородская область, Республика Татарстан), представляющих органы и организации Роспотребнадзора, а также учреждения системы высшего профессионального образования, другие организации.

На конференции было представлено 68 докладов: 29 – на пленарных заседаниях, 39 – в рамках двух секций: «Эпидемиология» и «Гигиена».

Участниками конференции обсуждались актуальные вопросы обеспечения безопасности населения в условиях воздействия факторов внешней среды, производственной деятельности, потребительской продукции.

В рамках работы конференции участники ознакомились с библиографическим очерком о вкладе П.Н. Бургасова и К. И. Акулова в развитие санитарно-эпидемиологической службы страны.

Были обсуждены вопросы разработки новых подходов к оценке инфекционной заболеваемости, ассоциированной с качеством среды обитания, вопросы совершенствования системы эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями, обсуждены меры по повышению эффективности санитарно-гигиенических мероприятий, меры по предупреждению и ликвидации вредного воздействия факторов среды обитания, других негативных факторов на здоровье населения.

Участниками конференции рассмотрены эпидемиологические особенности гепатита А, ротавирусной, парвовирусной инфекций, герпеса 1 и 2 типов, бруцеллеза и сибирской язвы.

Молодые ученые при рассмотрении аспектов констатировали, что применение методологии оценки риска в деятельности Роспотребнадзора, включая контрольно-надзорные мероприятия, является основным фактором гармонизации отечественных требований безопасности с международными.

Широкое обсуждение получили вопросы безопасности воды и пищевых продуктов в различных регионах РФ, методики оценки их химического и радиационного загрязнения, возможности и критерии принятия различных управленческих решений, направленных на минимизацию ущерба от загрязнения.

Следует особо отметить увеличение количества работ, посвященных снижению рисков и ограничению ущерба от радиационных факторов, главным образом от медицинского облучения. Предложены перспективные методики снижения доз пациентов и рисков развития радиационно-индуцированных патологий как путем оптимизации проведения рентгенрадиологических исследований, так и за счет использования радиопротекторов.

Участники конференции констатировали значительные успехи молодых ученых и специалистов в практической реализации результатов инновационных научных работ. Как наиболее перспективные, отмечены исследования по поиску информативных биомаркеров туберкулезного инфицирования у пациентов с ВИЧ-инфекцией, исследования по усовершенствованию чувствительности и специфичности метода ПЦР для идентификации различных микроорганизмов. Результаты исследований по совершенствованию защиты населения РФ от медицинского облучения уже реализованы в отечественных нормативных документах и правовых актах.

В результате анализа работ следует отметить сохранение тренда по применению инновационных перспективных разработок в области постгеномных технологий, созданию качественно новых систем анализа на основе геномики и протеомики, использованию нанотехнологий.

На прошедшем в рамках конференции очередном заседании Совета молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора (далее – Совет), обсуждены вопросы касающиеся выполнения плановых мероприятий, механизмов повышения показателей цитируемости, как критерия публикативной активности. В рамках работы рабочей группы были сформированы предложения для концепции научного обеспечения органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на период до 2020 года, направленные на поддержку профессионального совершенствования молодых ученых.

В рамках конференции проведено заседание бюро Совета, обсуждены вопросы повышения организационного взаимодействия, проведен инструктаж новых членов бюро. Обсуждались кандидатуры молодых ученых для вручения благодарственных грамот за активную общественную деятельность в рамках работы Совета службы.

По итогам конференции ее участники предлагают установить приоритетную научно-практическую деятельность молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора по следующим направлениям:
- разработка новых и совершенствование действующих методик оценки количественного риска влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека;
- совершенствование методов и средств контроля качества окружающей среды (вода различного вида водопользования, почва, воздух) и производственной среды, включая разработку и внедрение в лабораторную практику современных методов обнаружения неблагоприятных физических, химических и биологических факторов;
– расширение использования в практике деятельности Службы методов системного анализа, математического моделирования, геоинформационного картографирования, ситуационного пространственно-временного анализа, позволяющих совершенствовать санитарно-гигиенический надзор;
– разработка научно-методического обеспечения биологической безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга с применением геоинформационных технологий и прогнозно-моделирующих систем, в т. ч. при проведении массовых и важных международных мероприятий;
– совершенствование методов и инструментов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с целью минимизации формируемых на современном этапе развития России новых угроз и опасностей для здоровья населения;
– создание вакцин нового поколения, в том числе живых рекомбинантных вакцин на базе вирусных векторов, с использованием технологии генной инженерии, комбинированных вакцин, живых поливалентных противовирусных вакцин;
– изучение особенностей генома возбудителей инфекционных болезней, связанных с их вирулентностью;
– разработка и внедрение качественно новых систем индикации ПБА и лабораторной диагностики инфекционных болезней на основе современных технологий молекулярно-генетического анализа, в том числе секвенирования, масс-спектрометрии, микрочипов;
– совершенствование нормативно-методической базы по стандартизации процедур подготовки проб для исследования при применении современного оборудования для масс-спектрометрии, хроматографии и секвенирования; – разработка методических подходов и критериев анализа продуктов секвенирования и масс-спектрометрии в системе санитарно-эпидемиологического надзора;
– совершенствование нормативно-методических основ гигиенической оценки наноматериалов и продукции, полученных на базе нанотехнологий;
- развиватие взаимодействия между органами исполнительной власти, научно-исследовательскими учреждениями различных министерств и ведомств и другими заинтересованными организациями независимо от их организационно-правовой формы в целях предупреждения возникновения вспышек инфекционных заболеваний и других чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в области общественного здравоохранения, а также в ходе ликвидации их последствий;
- интеграция и гармонизация нормативно-правовых актов между различными минстерствами и ведомствами;
- регистрация научных учреждений Роспотребнадзора в базах цитиования Scopus и Web of science для обеспечения выполнения требований в рамках отчетных процедур по оценке публикативной активности научного коллектива;
- повышение информированности населения об инфекционных и неинфекционных заболеваниях и мерах их профилактики с помощью телевидения, сети Интернет и других современных средств массовой информации;

Совет молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора считает необходимым продолжить практику ежегодного проведения конференций молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора на базе научных организаций Роспотребнадзора с привлечением специалистов учреждений и научных организаций РАН, Министерства здравоохранения и системы высшего профессионального образования.


Резолюция одобрена участниками Конференции 10 декабря 2015 года.

Версия для печати