6 марта 2017

Стамат Иван Павлович (1950-2017)

Стамат Иван Павлович

1950-2017

04 марта 2017 года ушел из жизни ведущий специалист в области природного облучения, заведующий лабораторией дозиметрии природных источников ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева, доктор биологических наук Иван Павлович Стамат.

И.П. Стамат родился в 1950 году, в 1974 году окончил Кишиневский государственный университет им. В.И. Ленина.

С 1975 года работал в ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева, прошел путь от старшего инженера-физика до заведующего лабораторией дозиметрии природных источников. В 1989 г. И.П. Стамат защитил кандидатскую диссертацию, в 2012 г. ему была присуждена ученая степень доктора биологических наук.

Являясь ведущим в стране специалистом в области природного облучения населения, И.П. Стамат участвовал в разработках базовых нормативных документов СанПиН 6.1.2523 – 09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ – 99/2010)», СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения» и целого ряда других нормативно-правовых документов в области радиационной безопасности населения. Под руководством Стамата И.П. разработана современная система инструктивно-методического обеспечения радиационной безопасности населения при воздействии природных источников излучения (более 20 документов), которая обеспечивает практическое применение гигиенических норм и требований.

И.П. Стамат в совершенстве владел методологией радиационно-гигиенических исследований, методами дозиметрии, радиометрии и спектрометрии различных объектов контроля. Являлся экспертом по аккредитации испытательных лабораторий Национальной системы аккредитации, был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, памятной медалью имени П.В. Рамзаева. Научное наследие И.П. Стамата составляет более 200 печатных работ, в том числе более 30 публикаций в рецензируемых изданиях, учебное пособие, две монографии, а также более 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Иван Павлович Стамат был специалистом высокой квалификации и обладал авторитетом, общепризнанным как среди коллег и сотрудников в России, так и за ее пределами.

Друзья и коллеги сохранят в памяти об Иване Павловиче его профессионализм, высочайшую работоспособность, преданность любимому делу, честность, доброту, отзывчивость и порядочность во всех жизненных ситуациях.