РУКОВОДИТЕЛИ ИНСТИТУТА (c 1956 по 2002 год)
Галанин Николай Федорович

      Галанин Николай Федорович - известный гигиенист, автор более 100 научных трудов, в том числе четырех монографий, посвященных санитарно-гигиеническим условиям труда в производствах, связанных с выделением лучистой энергии. Им предложены методы измерений, нормативы и дозировки ультрафиолетового излучения. Имел ряд работ по климатологии, изучению влияния вибрации на организм человека. Возглавлял ленинградское отделение Всесоюзного научного общества гигиенистов и санитарных врачей.
Невструева Милитина Алексеевна

      Невструева Милитина Алексеевна утверждена в должности директора в 1959 г. Имея за плечами опыт работы военврачом в период Великой Отечественной войны, работы на кафедре общей гигиены 1-го Ленинградского медицинского института и много лет ответственной партийной работы, она удивительно быстро разобралась в научных и кадровых проблемах Института, ничуть не уступая ученым мужам – членам Ученого совета, который она возглавляла. Организаторские способности Милитины Алексеевны, умение привлекать к работе талантливых людей способствовали созданию в Институте незаурядного научного коллектива, способного решать все поставленные задачи.

      Под ее руководством Институт вырос в очень авторитетное учреждение. Одновременно с директорством она руководила лабораторией радиационной иммунологии.

      Доброжелательность и понимание людей, способность принимать нетривиальные решения и добиваться их исполнения снискали искреннее уважением и любовь коллектива Института. М.А. Невструева награждена боевыми орденами и медалями, а также имеет награды за трудовые успехи.
Рамзаев Павел Васильевич

      Павел Васильевич Рамзаев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, проработал в Институте 42 года, из них 32 года - в должности директора.

      П.В. Рамзаев был ведущим ученым-гигиенистом, одним из создателей радиационной гигиены как науки, крупнейшим специалистом в этой области и обладал высоким научным авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом.

      Его исключительное трудолюбие, целеустремленность, выдающиеся способности к научной деятельности, оригинальные идеи, бескомпромиссность и преданность делу позволили П.В. Рамзаеву стать ведущим специалистом в области радиационной гигиены. Его многогранность, умение масштабно мыслить, стремление к глубине в познании теоретических закономерностей способствовали формированию радиационной гигиены как науки, определению ее основных приоритетов и направлений, что позволило обосновать социально-экономические подходы к разработке всей системы обеспечения радиационной безопасности населения страны.

      Результаты научных исследований П.В. Рамзаева, как правило, пионерских по своему характеру, позволили придти к чрезвычайно важным научно-практическим заключениям. Так, впервые, П.В. Рамзаевым с соавторами было сформулировано само определение радиационной гигиены, как раздела медицинской науки по изучению формирования доз ионизирующего излучения в организме человека, влияния их на здоровье и разработке защиты от вредного воздействия радиации. Им были определены перспективы радиационной гигиены, ее основные задачи и методы их решения.

      Признанным мировым авторитетом П.В. Рамзаев являлся в вопросах радиационной гигиены Крайнего Севера. Работы в районах Крайнего Севера по исследованию радиоактивного загрязнения биосферы и организма людей позволили П.В. Рамзаеву впервые доказать ведущую роль внутреннего облучения от цезия-137, стронция-90 и естественных радионуклидов в облучении коренных жителей Севера и связать это с комплексом экологических особенностей. Прогноз обстановки для Крайнего Севера и разработка санитарно-гигиенических рекомендаций, сделанные П.В. Рамзаевым, не только позволили впервые в мире оценить всю «северную цепочку» поступления радионуклидов в организм человека, но и избежать огромных финансовых затрат для государства. Эти работы, обобщенные в монографию «Цезий-137 в биосфере», явились научным фундаментом для разработки санитарно-гигиенических мероприятий после аварии на ЧАЭС.

      Участие П.В. Рамзаева и под его руководством практически всех сотрудников Института в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Российской Федерации привели к уменьшению аварийного облучения населения страны. Рекомендации института позволили приостановить необоснованное переселение населения; избежать проведение целого ряда необоснованных мероприятий; переориентировать их с чисто противорадиационных на оздоровительные; нормализировать психоэмоциональную обстановку, обусловленную стрессом.

      Весь комплекс исследований, проведенных П.В. Рамзаевым, отражен почти в 200 печатных работах, под его руководством подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук.

      П.В. Рамзаев неоднократно получал правительственные награды: орден «Знак Почета» (1976 г.) - за заслуги в развитии здравоохранения, орден Трудового Красного Знамени (1987 г.) - за выдающиеся заслуги в деле ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ряд медалей за большие успехи в здравоохранении, а также Государственную премию СССР (1981 г.) - за цикл работ по обеспечению радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения, в 1992 г. - присвоено звание заслуженного деятеля науки.

      Научная общественность и практическое здравоохранение страны высоко ценила П.В. Рамзаева: 10 лет он был членом редакционного совета ведущего гигиенического журнала «Гигиена и санитария», многолетним председателем Проблемной комиссии Минздрава по радиационной гигиене, членом правления Всероссийского научного общества гигиенистов, заместителем председателя Национальной комиссии по радиационной защите. Международное научное признание заслуг П.В. Рамзаева как замечательного ученого и выдающегося человека выразилось в многолетнем (более 25 лет) избрании его в авторитетнейшую неправительственную организацию - Международную Комиссию по радиологической защите (МКРЗ), привлечении его в качестве эксперта к работе НКДАР ООН, ВОЗ и МАГАТЭ, американо-японского института по изучению последствий атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.