НОВОСТИ
      13 октября 2015

      Региональный курс МАГАТЭ по подготовке специалистов по радиационной защите в диагностической и интервенционной рентгенологии


      Региональный курс МАГАТЭ по подготовке специалистов по радиационной защите в диагностической и интервенционной рентгенологии

      28 сентября-02 октября 2015 г.


      Санкт-Петербург, ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Региональный курс по подготовке специалистов по радиационной защите в диагностической и интервенционной рентгенологии организован в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ RER/9/132 “Укрепление технического потенциала государств-членов в области радиационной защиты в медицине». Курс проводился на базе Федерального бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» с 28 сентября по 2 октября 2015 г. Рабочий язык курса - русский.

      Основной целью курса является поддержка развития национальных систем радиационной защиты и безопасности в лучевой диагностике на основе требований новых Международных основных норм безопасности 2011 г., взаимное сотрудничество и гармонизация практик и законодательства в странах-участниках Эта цель достигалась через лекционные занятия, обсуждение, обмен информацией и опытом участников.

      В рамках данного курса рассмотрены принципы и практические методы оптимизации радиационной защиты пациентов при проведении диагностических рентгенологических процедур. Лекции охватывали следующие темы: принципы формирования рентгеновского изображения и факторы, влияющие на этот процесс; радиационное воздействие и риски; обоснование лучевых процедур и оптимизация радиационной защиты – распределение ответственности и практическое применение; оценка доз облучения пациентов в традиционной рентгенологии и референтные диагностические уровни (РДУ); конкретное применение принципов оптимизации в пленочной и цифровой рентгенологии, маммографии, стоматологии, компьютерной томографии (КТ); радиационная защита пациентов и персонала при проведении рентгеноскопических и интервенционных исследований, предотвращение тканевых реакций при интервенционных исследованиях; контроль и обеспечение качества в лучевой диагностике – организация и ответственности сторон; клинический аудит: задачи, организация, уровень хорошей практики. Программа курса прилагается.

      Наиболее оживленную дискуссию вызвали вопросы обоснования лучевых процедур, что требует взаимодействия между лечащим врачом и рентгенологом, повышения уровня знаний лечащих (направляющих) врачей и рентгенологов в области радиационной защиты пациентов, радиационных рисков (особенно у детей и при повторных назначениях исследования); вопросы радиационной защиты пациентов и персонала в наиболее дозоёмких КТ и интервенционных исследованиях. Обязательные ежегодные профилактические флюорографические исследования не поддерживаются МАГАТЭ и ЕС, в Европе они не проводятся и считаются малоинформативными, дающими необоснованное излишнее облучение, но в странах бывшего СССР профилактическая флюорография проводится везде из-за неудовлетворительной и неустойчивой эпидемиологической обстановки по туберкулезу, замена пленочных флюорографов на цифровые существенно снижает дозу облучения пациентов. Маммографию МАГАТЭ рекомендует проводить женщинам начиная с 50 лет, в некоторых странах возрастного ограничения для профилактической маммографии нет, что противоречит международным рекомендациям и повышает риск радиогенной заболеваемости у молодых женщин. При обсуждении практических вопросов снижения дозы у пациентов при КТ, обращалось внимание на необходимость приобретения вместе с томографом набора стандартных фантомов для ежедневного и периодического контроля качества исследований. Активно обсуждался вопрос о работе беременной женщины с ионизирующим излучением, она может продолжить свою работу, если доза на плод не превысит 1 мЗв до конца беременности, но если возможно (даже теоретически) превышение этого ограничения, то ей предоставляется другая работа. Если беременная женщина остается на своей должности, то работодатель должен пересмотреть трудовой договор, чтобы обезопасить себя на случай судебного процесса из-за аномалий у ребенка (спонтанный уровень – примерно 3 случая на 100 новорожденных). Лучевую диагностику беременным женщинам выполняют только при жизненно важных показаниях. МАГАТЭ считает, при дозах на плод менее 100 мГр нет оснований для обсуждения возможности аборта. Это касается и пациенток и персонала. Все лекции сопровождались живым обсуждением с примерами из практики присутствующих. Часть участников сделала дополнительные короткие презентации по заранее заданной организатором курса схеме о вопросах регулирования медицинского облучения в своих странах. Материалы семинара доступны на сайте : https://www.dropbox.com/sh/phkfoe2aszvhvw9/AACKW_o7eZ0VQJN5SGTTksvda?dl=0

      Курс вели опытные лекторы, приглашенные МАГАТЭ: Симона Аврамова-Чолякова из Болгарии, Калле Кеплер из Эстонии. Организацию и научное руководство курсом осуществляла руководитель группы радиационной защиты пациентов департамента ядерной безопасности и сохранности МАГАТЭ Женя. В курсе принимали участие 16 специалистов из 11 стран: Армении, Белоруссии, Эстонии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Литвы, Молдовы, Сербии, Словакии, Узбекистана и семь специалистов из Российской Федерации. Профессиональный состав слушателей довольно разнообразен: врачи-рентгенологи, медицинские физики; врачи. проводящие интервенционные исследования и лечение, специалисты по радиационной защиты, медицинские сестры. Иностранные и заявленные российские участники получили сертификаты МАГАТЭ об участии в курсе.

      В последний день обсуждались вопросы применения полученных знаний для обучения персонала и внедрения их в медицинскую практику стран-участников. В частности, сотрудники института радиационной гигиены будут использовать полученные знания и предоставленные материалы (лекции и международные публикации) в курсе лекций по повышению квалификации в сфере радиационной защиты, который Институт проводит для санитарных врачей и медицинского персонала группы А.

      Версия для печати