НОВОСТИ
      16 апреля 2024

      Радон: что о нём нужно знать


      Радон – один из факторов среды обитания человека, определяющий качество воздуха в доме наряду с другими показателями, начиная с влажности воздуха и заканчивая возможным содержанием различных вредных химических веществ. Несмотря на то, что человек сталкивается с радоном с момента своего появления как вида на Земле, всё более серьезную проблему этот газ без цвета, вкуса и запаха стал представлять по мере того, как жильё становилось всё более комфортным: установка дверей, из-под которых не дует, стеклопакетов, через которые не сквозит, а также использование электрических плит вместо газовых повышает энергоэффективность, но приводит к тому, что в помещениях снижается кратность воздухообмена. Это создает предпосылки к тому, что радон, который естественным образом выделяется и из грунта под зданиями, и из некоторых строительных материалов, и даже из воды в случае использования подземного источника, начинает накапливаться в воздухе помещений. На открытой местности выделяющийся из земли радон разбавляется атмосферным воздухом до незначительных уровней, но в помещениях его содержание может достигать таких значений, которые могут впоследствии привести к развитию у человека рака лёгкого. Это единственный на текущий момент абсолютно доказанный вредный эффект для здоровья человека, однако по расчётным оценкам в России ежегодно около 3000 человек умирают именно от радон-индуцированного рака лёгкого. При этом для курящих людей риск возникновения такого рака в 15–20 раз выше, чем для человека, никогда не курившего. Для человека, бросившего курить, данный риск постепенно уменьшается.

      У человека нет органов чувств, с помощью которых можно было бы определить наличие радона в воздухе. В отличие от многих опасных химических веществ он не вызывает никаких быстрых реакций организма: ни головной боли, ни кашля, ни кожных высыпаний. Убедиться в том, что содержание радона в воздухе помещений (а также в питьевой воде) соответствует установленным в России санитарно-эпидемиологическим требованиям, можно только путём проведения измерений. Такие измерения проводят многие аккредитованные испытательные лаборатории, например, испытательные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и испытательная лаборатория ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева. Расценки между регионами могут отличаться, но в целом эти измерения вполне доступны. Содержание радона в воздухе помещений подвержено значительным колебаниям, как суточным, так и сезонным, поэтому определение показателя, для которого установлены гигиенические нормативы, – среднегодового значения эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона – должно выполнятся по результатам двукратных измерений, в тёплый и холодный периоды годы (в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.6.1.0333-23). При этом предпочтение стоит отдавать методам измерений с наибольшей продолжительностью, от 3 суток и вплоть до 1–3 месяцев. Соответствующие датчики имеют небольшие размеры, бесшумны, не требуют электропитания, поэтому в процессе выполнения измерений не доставляют жильцам никаких неудобств.

      Территория России вследствие большого разнообразия геологических условий характеризуется весьма неоднородной потенциальной радоноопасностью. Однако даже в расположенных поблизости домах содержание радона может отличаться из-за особенностей конструкции и использованных строительных материалов. Если по результатам измерений среднегодовое значение ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений превышает установленный гигиенический норматив (200 Бк/м3 для эксплуатируемых зданий и 100 Бк/м3 для зданий, вводимых в эксплуатацию), то в соответствии с санитарными правилами следует провести радонозащитные мероприятия – комплекс инженерно-строительных мероприятий, которые могут быть направлены как на предотвращение поступления радона в воздух помещений из грунта под зданием или строительных материалов, так и на удаление уже поступившего радона из воздуха помещений. Противорадоновая защита проектируется в соответствии со сводом правил СП 321.1325800.2017, а перед проектированием должно проводиться детальное обследование здания с целью определения основного источника радона и путей его поступления. Решение о проведении радонозащитных мероприятий в частном доме лежит на владельце, который целиком и полностью отвечает за свое здоровье и здоровье своей семьи. В отдельной квартире радонозащитные мероприятия могут оказаться неэффективными, но согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управляющая компания должна осуществлять надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      Версия для печати