Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кононенко Д.В. Разработка методики оценки радиационного риска для здоровья населения при облучении радоном и его короткоживущими дочерними продуктами распада: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 3.2.1 – Гигиена. - 218 с.
Вышел сборник материалов международной научно практической конференции «Радиационно-гигиенические последствия и уроки аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1», 22–23 апреля 2021 года г. Санкт-Петербург.

Итоги VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены»

15 декабря 2015

В соответствии с планом основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на 2015 год 8-10 декабря 2015 г. в г. Санкт-Петербурге на базе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья», ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева, ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора была проведена VII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Современные проблемы эпидемиологии и гигиены». В работе конференции приняли участие около 150 специалистов из 52 органов и организаций Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов федерального агентства научных организаций, Минздрава России и федерального медико-биологического агентства России, высших учебных заведений и других организаций из 19 регионов России. Было заслушено 68 докладов.

В рамках конференции состоялся конкурс научных докладов молодых ученых, которые были представлены на пленарных и двух секционных заседаниях - «Гигиена» и «Эпидемиология». Призеры конкурса награждены дипломами и призами.

В работе конференции и конкурсе молодых ученых приняли участие шесть молодых ученых ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева. Призовые места в секции «Гигиена» заняли 3 сотрудника Инстиута: 1 место - м.н.с. Гончарова Юлия Николаевна с научным докладом «Сравнительная оценка доз облучения детского и взрослого населения за счет природных радионуклидов в питьевой воде»; 2 место – м.н.с. Варфоломеева Ксения Владимировна с научным докладом «Оценка фактических уровней содержания цезия-137 в домашних заготовках сушеных и маринованных грибов, собранных в Брянской области»; 3 место - инженер-исследователь Чипига Лариса Александровна с научным докладом «Дозы пациентов и пути оптимизации позитронно-эмиссионных томографических исследований».

Членами конкурсной комиссии была отмечена работа молодого ученого Института Водоватова Александра Валерьевича на тему «Оптимизация защиты пациентов при выполнении рентгенографии органов грудной клетки в СПб ГБУЗ «Городская Мариинская Больница» за высокий уровень подготовки и прекрасное знание докладываемого материала.

Совет Молодых ученых ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева принял активное участие в организации конференции.

Версия для печати