НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ
      Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены (ЛенНИИРГ) был образован 30 декабря 1956 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации на базе Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института. ЛенНИИРГ состоял, в основном, из сотрудников института-предшественника, которые передали традиции, культуру научной работы, гигиеническое мировоззрение новому институту. Это было время активного развития ядерной энергетики, испытаний ядерного оружия в атмосфере, быстрого наращивания ядерного потенциала в мире и угрозы ядерного нападения. Создание нового института диктовалось необходимостью развития научной базы для обеспечения радиационной безопасности населения России в различных отраслях народного хозяйства, здравоохранении и в сфере гражданской обороны.

      Одновременно с институтом создавалась специализированная разветвленная сеть государственного санитарного надзора за радиационной безопасностью населения, проживающего в условиях естественного или техногенно измененного радиационного фона, и персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения. Вновь созданный институт должен был помочь в выполнении поставленных задач. Таким образом, в процессе организации в институте сформировались два основных аспекта деятельности: научные исследования в области радиационной гигиены и практическая, методическая помощь органам Госсанэпиднадзора в сфере контроля радиационной обстановки. По этим двум направлениям теории и практики Институт работает более полвека.

      Уже в первые годы существования Института для экспресс-анализа радиоактивности внешней среды были разработаны необходимые радиометрические и радиохимические методы, созданы радиометрические и дозиметрические приборы, в том числе передвижная радиометрическая лаборатория. Институт быстро завоевал авторитет среди профессионалов.

      Сотрудники института принимали участие в расследовании радиационных инцидентов и аварий, начиная с аварии на Южном Урале в 1957 г. Экспедиции института, организованные с целью оценки радиационного фактора и отбору проб окружающей среды, работали во всех уголках Российской Федерации.

      С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС НИИРГ включился в работу по мониторингу и анализу радиационной обстановки на загрязненных территориях России, оценке и прогнозу доз облучения населения, разработке мер по снижению радиационного воздействия. Сотрудники института профессионально и технически были готовы к работе в аварийной ситуации. Они выполняли весь спектр работ – от отбора проб и проведения измерений до обобщений получаемых результатов в справках и докладах Минздраву и Правительству РФ для подготовки решений на государственном и местном ровне по управлению складывающейся ситуацией.

      Институт участвовал во многих международных проектах по оценке последствий Чернобыльской аварии, организованных Европейским сообществом, МАГАТЭ, ВОЗ, в двухсторонних научно-исследовательских проектах с Германией, Данией, Норвегией, Финляндией, Швецией и другими странами.

      В золотом фонде Института навсегда останутся имена ученых, внесших значительный вклад в становление и развитие радиационной гигиены: Галанина Н.Ф., Запольской Н.А., Иванова Е.В., Ильина Л.А., Крисюка Э.М., Кудрицкого И.К., Невструевой М.А., Попова Д.К. Рамзаева П.В., Тарасова С.И., Шамова В.П. и многих других.
РУКОВОДИТЕЛИ ИНСТИТУТА