Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Связь поколений: сотрудники ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева поздравили детей блокадного Ленинграда с Днем Победы

Молодые ученые ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева чтят память героев Великой Отечественной войны

Чествуем юбиляра - Звонова И.А.

4 мая 2016

02 марта 2016 года отмечает свой юбилей главный научный сотрудник лаборатории радиационной гигиены медицинских организаций доктор технических наук ЗВОНОВА Ирина Александровна.



И.А. Звонова пришла в Институт радиационной гигиены в 1969 году студенткой для выполнения дипломной работы. После успешной защиты диплома она была принята на работу и прошла путь за эти годы от младшего научного до главного научного сотрудника. В 1983 году защитила кандидатскую, а в 2004 году - докторскую диссертацию. И.А. Звонова – признанный специалист в области радиационной гигиены и дозиметрии внутреннего облучения человека, оценки радиационных рисков.

В течение полутора десятилетий И.А. Звонова занималась экспериментальными и клиническими исследованиями метаболизма радиоиода в организме человека и животных, а также биофизическим моделированием этих процессов.

С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 года она активно занималась мониторингом радиационной обстановки и оценкой медицинских последствий для населения России аварии на ЧАЭС. Она сыграла решающую роль в разработке методики и оценке дозы в щитовидной железе у населения пострадавших в результате аварии на ЧАЭС областей России. Эти оценки доз, опубликованные в виде справочников, используются для проведения эпидемиологических исследований и для прогноза будущей заболеваемости.

Работы И.А. Звоновой в области пост-чернобыльской дозиметрии и эпидемиологии получили признание в России и за рубежом. 150 ее научных работ опубликованы в признанных научным сообществом научных изданиях. Международные организации ВОЗ и МАГАТЭ неоднократно привлекали её в качестве эксперта, в том числе для подготовки доклада Чернобыльского Форума. И.А. Звонова докладывала результаты работы на многих международных и российских конференциях. Материалы её исследований нашли практическое применение в разработке методических документов Роспотребнадзора и Минздрава РФ, использованы при подготовке справок для Правительства России.

После 2007 года И.А. Звонова занялась вопросами радиационной защиты в ядерной медицине. За короткий срок собрала уникальные данные по уровням облучения пациентов и медицинского персонала.

В 2011 году И.А. Звонова использовала свой чернобыльский опыт для подготовки методических документов Роспотребнадзора в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1». Приняла участие в международных проектах ВОЗ и НКДАР ООН по оценке доз у населения Японии.

И.А. Звонова охотно помогает осваивать профессию молодым сотрудникам Института. Руководила подготовкой их дипломных работ и текущей работой.

И.А. Звонова отличается трудолюбием, ответственностью, умением довести до конца любую работу. В коллективе Института её уважают и любят за дружелюбие, отзывчивость, честность и порядочность.

Версия для печати