Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кононенко Д.В. Разработка методики оценки радиационного риска для здоровья населения при облучении радоном и его короткоживущими дочерними продуктами распада: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 3.2.1 – Гигиена. - 218 с.
Вышел сборник материалов международной научно практической конференции «Радиационно-гигиенические последствия и уроки аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1», 22–23 апреля 2021 года г. Санкт-Петербург.

Чествуем юбиляра - Репин В.С.

4 мая 2016

28 апреля 2016 года отмечает свой юбилей Руководитель отдела здоровья, заведующий лабораторией экологии доктор биологических наук РЕПИН Виктор Степанович.



В 1965 году еще студентом Ленинградского электротехнического института им. В.И. Ульянова В.С Репин пришел работать в Ленинградский научно-исследовательский институт радиационной гигиены. С 1965 по 1978 год он прошел путь в НИИРГ от техника до старшего научного сотрудника. Работая в Институте, в 1970-1971 гг., был призван в ряды Советской армии. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1988 г., после Чернобыльской аварии, был приглашен на работу в г. Киев (Украина) во вновь созданный Всесоюзный научный центр радиационной медицины на должность руководителя лаборатории косвенных и расчетных методов. В 1995 году В.С. Репин защитил докторскую диссертацию. За период работы в Киеве им подготовлено 6 кандидатов наук. В 1996 году было присвоено звание профессора по специальности «Гигиена».

В 2001 году В.С. Репин вернулся в Санкт-Петербург и стал снова работать в НИИРГ сначала в должности главного научного сотрудника, затем с 2006 по 2011 гг. – заместителя директора по научной работе, а с 2011 г. – Руководителя отдела здоровья, заведующего лабораторией экологии Института.

В.С. Репин – признанный специалист в области радиационной гигиены. Вел большую научную работу по методическому обеспечению оценки доз облучения жителей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и принимал личное участие в обследовании этих территорий.

Репин В.С. руководил исследованиями в местах проведения подземных ядерных взрывов. В результате этой работы им были сформулированы предложения по правовому статусу таких объектов и требования по обеспечению радиационной безопасности населения прилегающих территорий.

Он возглавляет одно из важнейших направлений в области радиационной безопасности персонала и населения – обеспечение функционирования единой системы контроля и учета доз облучения жителей Российской Федерации. Под руководством В.С. Репина осуществляется подготовка и издание ежегодного справочника «Дозы облучения населения Российской Федерации».

В.С. Репин является экспертом МАГАТЭ по вопросам дозиметрии внутреннего облучения.

В период с 1994 по 1999 гг. был введен в рабочую группу 2-го комитета МКРЗ в качестве члена-корреспондента по разделу биокинетические модели внутреннего облучения.

В.С. Репин является автором двух монографий, более 150 научных работ.

В.С.Репин охотно помогает осваивать профессию молодым сотрудникам Института, руководит подготовкой их кандидатских диссертаций и текущей работой. В.С.Репин отличается трудолюбием, ответственностью, широтой научного кругозора. В коллективе Института его уважают и любят за дружелюбие, отзывчивость, честность и порядочность.

В.С. Репин имеет благодарности и грамоты от различных министерств и ведомств, награжден орденом «Знак почета» (1986 г.), памятной медалью имени профессора П.В.Рамзаева «За вклад в развитие радиационной гигиены» (2013 г.).

Версия для печати