Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кононенко Д.В. Разработка методики оценки радиационного риска для здоровья населения при облучении радоном и его короткоживущими дочерними продуктами распада: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 3.2.1 – Гигиена. - 218 с.
Вышел сборник материалов международной научно практической конференции «Радиационно-гигиенические последствия и уроки аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1», 22–23 апреля 2021 года г. Санкт-Петербург.

Монография «Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, том 1»

21 июня 2016

В 2016 г. вышла в свет монография коллектива авторов под редакцией академика РАН Г.Г. Онищенко и профессора А.Ю. Поповой «Радиационно-гигиенические аспекты преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, том 1» (Спб, 2016, 448 с.)
В первом томе монографии обобщен опыт работы специалистов Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева по научному обеспечению мероприятий по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В обобщенном виде представлены как ранее опубликованные материалы, так и материалы, не нашедшие отражения в доступных публикациях. Большинство авторов монографии являлись непосредственными участниками проведенных исследований и соавторами оригинальных публикаций. На основе проведенных авторами исследований разработаны модели формирования доз внешнего и внутреннего облучения населения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и методические документы по их оценке, рассчитаны годовые и накопленные эффективные дозы облучения жителей населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения. Проведенные дозиметрические исследования позволили обосновать защитные мероприятия, разработать регламентирующие документы. В монографии дана радиационно-гигиеническая оценка эффективности проведенных защитных мероприятий, обоснована концепция перевода населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, к условиям нормальной жизнедеятельности населения.

Опыт преодоления аварии на Черн6обыльской АЭС был активно использован специалистами Роспотребнадзора в период развития аварии на АЭС «Фукусима-1» (Япония). Авторы надеются, что данная монография послужит богатым материалом для совершенствования обеспечения радиационной безопасности населения, в частности, по вопросам организации и проведения мероприятий, направленных на ограничение облучения и сохранение здоровья населения в случае крупномасштабной радиационной аварии.

СКАЧАТЬ МОНОГРАФИЮ

Версия для печати