Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Кононенко Д.В. Разработка методики оценки радиационного риска для здоровья населения при облучении радоном и его короткоживущими дочерними продуктами распада: диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 3.2.1 – Гигиена. - 218 с.
Вышел сборник материалов международной научно практической конференции «Радиационно-гигиенические последствия и уроки аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима-1», 22–23 апреля 2021 года г. Санкт-Петербург.

Итоги IV Всероссийского конкурса молодых ученых и специалистов по специальности «Радиационная гигиена»

23 декабря 2016



С целью создания условий для раскрытия и реализации творческих способностей молодых ученых и специалистов, их поддержки и стимулирования научной деятельности, поощрения за научные достижения, вовлечения в инновационную деятельность молодых ученых и специалистов путем формирования конкурентной среды, сохранения и восполнения на этой основе интеллектуального потенциала России, дальнейшего развития интеграции науки и практики ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева в 2010 году явился инициатором проведения Всероссийского конкурса молодых ученых и специалистов по специальности «Радиационная гигиена» на базе Института. На конкурс принимаются работы, имеющие значение для научной и практической деятельности, отличающиеся новизной, актуальностью, оригинальностью в постановке и решении научных и научно-прикладных задач в области радиационной гигиены.

Было разработано Положение о Всероссийском конкурсе научных и инновационных работ молодых ученых и специалистов по специальности «Радиационная гигиена», определяющее порядок организации и проведения конкурса научных работ для молодых ученых и специалистов. Согласно Положения, конкурс проводится в два этапа – заочный и очный. На заочный этап присылаются сами работы, выполненные по определенным правилам и соответствующий пакет документов. Второй, очный, этап конкурса включает презентацию научных проектов, прошедших первый этап и занявших первые пять-шесть мест.

В 2016 году был объявлен IV Всероссийский конкурс молодых ученых и специалистов по специальности «Радиационная гигиена» в соответствии с приказом Директора Института д.м.н., профессора, чл.-корр. И.К. Романовича от 25 апреля 2016 г. № 76/П. Данным Приказом утверждено Положение о Всероссийском конкурсе молодых ученых и специалистов по специальности «Радиационная гигиена».

Для проведения заочного и очного этапов конкурса данным приказом назначена конкурсная комиссия из числа компетентных ученых и специалистов ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева и других профильных учреждений. В адрес всех заинтересованных организаций и учреждений Российской Федерации были направлены два информационных письма с информацией о конкурсе, сроках и месте проведения конкурса.

До 15 октября 2016 г. в адрес конкурсной комиссии поступили 11 работ молодых ученых.

Конкурсная комиссия на этапе приема документов проводила формальную экспертизу конкурсной документации, комплексность заявки и правильность оформления документов. К заочному этапу конкурса допущены 10 участников.

При проведении заочного этапа конкурса эксперты из членов конкурсной комиссии оценивали каждую поступившую на конкурс работу по определенным в Положении о конкурсе критериям и определяли допуск участников на очный этап конкурса.

На очный этап конкурса по решению конкурсной комиссии были допущены пять научных работ следующих молодых ученых: Водоватов А.В., Кононенко Д.В., Сарычева С.С., Чипига Л.А., Шацкий И.Г. (ФБУН ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева).

Очный этап конкурса проводился 21 декабря 2016 года в присутствии членов конкурсной комиссии и ведущих ученых и специалистов Института.

По результатам оценок членов конкурсной комиссии призовые места распределились следующим образом:

1 место: Л.А. Чипига «Сравнение расчетных методов определения эффективных и органных доз у пациентов при компьютерно-томографических исследованиях» (ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева);

2 место: Д.В. Кононенко «Перспективы внедрения методики оценки здоровью населения при облучении радоном в практику санитарно-эпидемиологического надзора» (ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева);

3 место: С.С. Сарычева «Оценка эффективной дозы у педиатрических пациентов в интервенционной кардиологии» (ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева);

По мнению членов конкурсной комиссии, данные научные исследования отличались высоким научным уровнем, научной новизной, практической значимостью и свидетельствовали о высоком научном потенциале молодых ученых.

На расширенном заседании Ученого совета ФБУН научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, посвященном 60-летию Института, победители конкурса получили почетные грамоты и были отмечены денежными премиями, направленными на поддержку их дальнейшей научной работы. Остальным участникам будут вручены сертификаты Участника конкурса.





Версия для печати