Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Конкурс на две должности научного сотрудника (по 1.0 окладу) в лабораторию экологии
Конкурс на должность заведующего лабораторией (0.75 оклада) внутреннего облучения
Указом Президента Российской Федерации от 07.10.2022 г. № 713 за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу директор федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Романович Иван Константинович награждён орденом Пирогова.

30 ноября - День государственного герба Российской Федерации

30 ноября 2022

У каждой страны есть особая атрибутика, которая отличает её от других государств, подчеркивает независимость и историческую самобытность нации. Она называется державной символикой и включает в себя Государственный Флаг, Герб и Гимн.

Герб России - это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами. Он был утвержден 30 ноября 1993 году указом первого президента страны Бориса Ельцина.

Однако символы, которые изображены на гербе России, имеют гораздо более долгую историю, уходящую корнями в период становления Московского княжества. Герб представляет собой взаимосвязанную систему образов и цвета, которая несёт идею целостности государства и неразрывно связан с её историей, традициями и ментальностью. Внешний вид этого официального знака закреплен в Конституции Российской Федерации.

В основе герба РФ - исторический герб Российской империи. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона.

Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России – это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

В настоящий момент значение герба РФ трактуется как слияние консерватизма и прогресса. Три ряда перьев на крыльях птицы отсылают к единству Доброты, Красоты и Истины. Скипетр стал знаком государственного суверенитета. Интересно то, что его украшает такой же двуглавый орел, сжимающий такой же скипетр и так до бесконечности. Держава выступает эмблемой могущества и целостности.

На законодательном уровне определен список возможных сфер применения герба России. Его размещают на всех сооружениях Высшей государственной власти - Главная Резиденция Президента, Совет РФ, Государственная Дума, Конституционный суд, силовые структуры и организации.

История Герба
30 ноября отмечается День Герба Российской Федерации – отличительного знака государства. Уникальная эмблема России отвечает всем геральдическим канонам. История герба – древняя. На нем изображались святые покровители. На монетах 14 века изображен воин, поражающий своим острым мечом змея.

Рисунок герба не раз менялся на протяжении времени. В геральдику России большие изменения внес Петр I. Золотого орла сменили на черный, фон сделали желтым. Двуглавый орел олицетворял нераздельность России на двух континентах. Начиная с 17 века, российские императоры вносили изменения в изображение герба, добавляя геральдические знаки. Но двуглавый орел действовал до Октябрьской революции.

На эмблеме советского времени на фоне земного шара были расположены серп и молот. Под глобусом изображены лучи солнца, над глобусом – красная звезда. Все это обрамлено колосьями и червлеными лентами с надписью.

Герб современной России
30 ноября 1993 года на гербе снова появился двуглавый орел. А 25 декабря 2000 года вышел закон «О Государственном гербе РФ». Основу герба составляет тот же двуглавый орел золотого цвета на красном поле. Это символ сохранения исторического прошлого и передачи духовных ценностей страны будущим поколениям.

Три императорские короны возвышаются над головами орла. Это символ суверенитета России. В лапах орла – олицетворение власти государства – скипетр и держава. На скипетре – двуглавый орел сжимает такой же скипетр. На груди птицы в качестве символа борьбы добра над злом – всадник, пронзающий копьем дракона. Это олицетворяет защиту Отечества от врагов. На крыльях птицы расположены три ряда перьев: доброта, красота и правда едины. Государственный герб России помещается на всех федеральных документах, флагах, боевых знаменах.

В жизни каждой страны государственные символы имеют огромное значение. Это неотделимый атрибут любого суверенного государства. Символы государства – олицетворение значимости, судьбы и будущего державы. Верность символам и умение пронести их сквозь столетия – необыкновенная гордость и залог сохранения традиций и ценностей русского народа.

Версия для печати