Федеральное бюджетное учреждение науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенное название - ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева) - учреждение науки Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выполняющее научные исследования и прикладные работы в области радиационной гигиены. Основной задачей Института является радиационно-гигиеническое обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения России.
Институт с 2008 года выпускает научно-
практический журнал «Радиационная гигиена».
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Конкурс на должность заведующего лабораторией (0.75 оклада) внутреннего облучения
Указом Президента Российской Федерации от 07.10.2022 г. № 713 за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу директор федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Романович Иван Константинович награждён орденом Пирогова.
Благодарность ФБУН НИИРГ им. П.В. Рамзаева за подготовку ординаторов от филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Гатчинском и Лужском районах

12 декабря - День Конституции Российской Федерации

12 декабря 2022

12 декабря – памятная дата отечественной истории, День Конституции Российской Федерации.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят принципиально новый свод основных законов России.

Конституция впервые декларировала основные и неотъемлемые права и свободы граждан Российской Федерации.
История российских законов

  • История основных законов нашей страны насчитывает не одно столетие. Безусловно, нельзя говорить о том, что «Русская правда» Ярослава Мудрого или Судебник 1497 года в полной мере соответствуют современному восприятию понятия «основной закон». Однако наши предки всегда находили удобную для своего времени форму общественного регулирования. И современная Конституция РФ продолжает эту традицию.

  • Впервые абсолютная власть монарха в России подверглась регулированию, в период царствования Василия Шуйского. Он был обязан подтвердить своё право на престол так называемой «Крестоцеловальной записью», хотя это не сильно ущемляло его власть.

  • Следующей попыткой ограничить абсолютную власть монарха, были так называемые «кондиции» (условия), навязанные высшими государственными чиновниками Российской империи, во главе с князем Голицыным, императрице Анне Иоанновне. Она оставалась формальной фигурой и не могла действовать без согласования с Голицыным и его приближенными, однако императрица смогла с помощью армии утвердить свою абсолютную власть, и «кондиции» больше не имели значения.

  • Разговоры о конституции и конституционной монархии шли в период правления всех последующих императриц и императоров. Некоторые из них даже приближались к осуществлению этого замысла: проекты Сперанского при Александре I, и Лорис-Меликова при Александре II ,а декабристы при Николае I так грезили конституцией, что даже пытались добиться её введения путем восстания. Так или иначе, к XX веку Россия подходит в статусе самодержавной монархии.


  • Революционные перемены

  • XX век стал наиболее динамичным и насыщенным в плане событий и изменений, произошедших с нашей страной. Не избежал этих изменений и свод основных законов России. Но о конституции и ограничении власти императора по-прежнему не могло быть и речи, пока не грянула Первая русская революция 1905 года. Сейчас, обладая послезнанием , мы можем иметь диаметрально противоположные мнения по поводу её предпосылок и необходимости, а также последствий и других оказанных на страну влияний. Но, тем не менее, впервые кодифицированные в 1832 году под руководством М. М. Сперанского постулаты, в результате опубликования Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены, и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России. Безусловно, конституцией эти изменения можно назвать с большой оговоркой, но прологом к её введению эти усовершенствования, несомненно, явились.

  • Дальнейший ход событий широко известен. Несколько роспусков Госдумы, Первая Мировая война, Февральская, а за ней и Октябрьская революции 1917 года, Гражданская война…В этих условиях V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года была принята первая Конституция Российской Федерации (РСФСР). Она подверглась редакции в 1925 году – необходимо было привести её в соответствие со всесоюзными законами и подтвердить вхождение РСФСР в СССР.

  • Следующим этапом стали знаменитые «Сталинские» конституции СССР от 1936 года и затем – опять приведение к соответствию со всесоюзной конституцией РСФСР 1937 года.

  • Последним этапом в развитии советской конституции стала смена «Сталинской» на «Брежневскую» Конституцию: всесоюзная от 1977 года, российская – от 1978. Следует отметить, что несмотря на фактический распад страны, советские законы продолжали действовать до декабря 1993 года, пока не была принята новая, действующая и по сей день Конституция Российской Федерации. Над ее составлением трудились свыше тысячи авторов в течение более чем трех лет.


  • Основной закон современной России

  • Конституция – это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ. Гарантом Конституции России является Президент РФ. При вступлении в должность он приносит присягу на верность отечеству, держа руку на Конституции, в знак того, что он клянется её защищать и следовать её законам.

  • Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. Интересно, что в Конституции РФ нет ни одного заимствованного из иностранных языков слова, все формулировки и трактовки даются исключительно без неологизмов, простым и понятным русским языком.

  • В Конституцию могут быть внесены и поправки. К примеру, в последнее время существенными поправками стали увеличение президентского срока с четырех до шести лет и принятие Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.


  • Традиции праздника

  • В этот день проходят торжественные заседания на государственном уровне. Выдающихся деятелей права награждают медалями, почетными грамотами и памятными подарками.

  • Улицы населенных пунктов украшаются государственными флагами и транспарантами.

  • Ассоциации юристов и адвокатов организуют научно-практические конференции, семинары, на которых обсуждают поправки к основному закону РФ, нормативные акты, проблемы отрасли и пути их решения.

  • В образовательных учреждениях проводятся тематические классные часы, уроки правоведения, на которых учащиеся изучают основные положения Конституции страны, устраиваются конкурсы рисунков и плакатов.

  • Музеи готовят тематические выставки фотографий и документов. Общественные движения устраивают акции, раздавая листовки с цитатами статей Конституции РФ. Проводятся соревнования по легкой атлетике, мини-футболу, дзюдо. В учреждениях культуры проходят праздничные концерты.

  • В эфире радиостанций и телевидения транслируются передачи, посвященные Дню принятия основного закона страны. Демонстрируются кадры исторической хроники, звучат воспоминания политических деятелей.
  • Версия для печати